Natrium adalah mineral penting yang membantu tubuh berfungsi dengan baik. Ketika dikombinasikan dengan klorida, mineral ini membentuk garam dapur yang sering digunakan dalam berbagai makanan. Selain itu, natrium juga tersembunyi dalam banyak produk olahan seperti makanan beku dan kemasan.
Menambahkan garam pada makanan sudah menjadi kebiasaan banyak orang. Namun, dr Ivan Porter II, ahli nefrologi dari Mayo Clinic, memperingatkan bahwa konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit ginjal kronis.
Ginjal bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan natrium dalam tubuh. Jika terlalu banyak natrium dikonsumsi, zat ini dapat menumpuk dalam darah dan membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah, yang pada akhirnya meningkatkan tekanan darah. Kondisi ini dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, serta kerusakan ginjal yang serius.
"Penyakit ginjal kronis - begitulah cara kami menggambarkan apa yang terjadi ketika ginjal mengalami masalah dalam menyaring limbah dan racun dari darah," kata dr Porter, dikutip dari Mayo Clinic, Kamis (20/3/2025).
Tak hanya dari garam dapur, natrium juga banyak terkandung dalam makanan olahan dan berbagai jenis bumbu, membuat asupannya sulit dikendalikan. "Jadi, sangat mudah bagi kita untuk mendapatkan lebih banyak natrium daripada yang kita butuhkan. Dan sangat mudah bagi kita untuk mendapatkan natrium dalam jumlah yang membahayakan yang berdampak pada tekanan darah atau kesehatan kita secara keseluruhan," tambahnya.
Menurut The American Heart Association (AHA), batas konsumsi natrium harian yang direkomendasikan adalah 2.300 miligram atau setara dengan satu sendok teh garam. dr Porter menyarankan untuk lebih selektif dalam memilih makanan dan menggunakan alternatif bumbu bebas garam guna menjaga kesehatan ginjal.
"Kadang-kadang Anda dapat menghentikan atau membalikkan sebagian kerusakan awal yang terjadi akibat penyakit ginjal kronis. Semakin lama prosesnya berlangsung, semakin parah, semakin kecil kemungkinan untuk dapat kembali ke ginjal yang sehat. Dan saat itulah kita harus memikirkan hal-hal untuk menggantikan fungsi ginjal seperti dialisis atau transplantasi," katanya.
Untuk menjaga kesehatan ginjal, sebaiknya mulai mengurangi asupan garam berlebih dan memilih pola makan yang lebih sehat sejak dini.
0 Comments:
Posting Komentar